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2023년 1월 1일부터 유통기한 대신 소비기한 표시제를 도입했습니다. 기존에 유통기한 적용으로 품질에 이상이 없는 식품이 버려지고 소비자들의 혼란이 가중되는 걸 막기 위해 소비기한 표시제로 바뀝니다. 음식물 쓰레기의 감소, 소비자와 기업의 편익에서 1조 절감 효과가 기대됩니다.
유통기한은 1985년부터 제조회사나 유통회사가 식품을 판매할 수 있는 기간에서 시작되었습니다. 소비기한 제도는 국제식품규격위원회가 유통기한을 삭제하고 EU, 미국, 일본 등에서 도입 시행 중입니다. 소비기한은 유통기한보다 보통 20~30% 이상 기간이 증가하기 때문에 식품 섭취 기간이 늘어납니다. 유통기한, 소비기한에 대해 자세히 알아봅니다.
소비기한
《소비기한 vs 유통기한 》
- 소비 기한 : 식품 등에 표시된 보관 방법을 준수 시 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한
- 유통 기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
《소비기한 설정 방법, 기대 효과》
1. 품질안전한계 기한
- 품질안전한계 기한 : 제조, 포장 후 식품 안전 측면에서 품질이 유지되는 기간
품질안전한계 기한은 식약처가 제품 특성별 산도, 수분활성도, 보관온도, 유통 조건에 따른 품질 변화 시점과 미생물 시험 등 과학적으로 분석해 안전계수를 설정한 기한입니다. 따라서 품질안전한계 기한이 지난 식품은 품질이 현저히 떨어지고 식중독 위험이 증가합니다.
2. 소비기한 설정 방법
- 소비기한은 품질안전한계 기한의 70~90% 수준으로 식품을 안전하게 섭취 가능 최대 기간입니다.
- 유통기한은 품질안전한계 기한의 50~70% 수준으로 설정되어 있습니다.
- 소비기한이 유통기한보다 최대 2배 이상 깁니다.
<기간 비교>
유통기한 《 소비기한 《 품질안전한계 기한
3. 소비기한 기대효과
늘어난 소비기한 덕분에 음식물 쓰레기 감소 효과 및 탄소 중립, 산업게의 경제적 비용 편익이 기대됩니다.
- 국민 1인당 하루에 버리는 음식물 폐기물 배출량은 310.9g, 하루 총 음식물 쓰레기는 16,000t
- 음식물 쓰레기 1t 매립 또는 방치하면 1.5t 메탄가스가 발생
- 따라서 음식물 쓰레기만으로 일 평균 24,000t 온실가스 배출
- 음식물 쓰레기 1%를 줄이면 온실가스 240t 감축 효과가 발생하며 이는 30년 생 소나무 36,000그루가 1년 동안 흡수하는 이산화탄소 양입니다.
《소비기한으로 달라진 식품 표시 》
소비기한은 2023년 1월 1일 부터 표시제를 실시했지만 올해는 계도기간 1년을 부여합니다. 소비기한제 표시가 시행되면 해당 보관법을 철저히 지켜야 하고 기한이 경과된 식품을 절대 섭취해서는 안 됩니다.
단 가공유, 발효유 외 냉장 우유는 오픈형 냉장고에서 냉장이 철저히 지켜지지 않으면 변질되기 쉽기 때문에 2031년까지 적용 제외됩니다.
식품 | 유통기한 | 소비기한 | 증감 일수 |
두부 | 17일 | 23일 | 6일 |
햄 | 38일 | 57일 | 19일 |
과채음료 | 11일 | 20일 | 9일 |
발효유 | 18일 | 32일 | 14일 |
요거트 | 31일 | 55일 | 24일 |
딸기우유 | 16일 | 24일 | 8일 |
빵류 | 20일 | 31일 | 11일 |
어묵 | 29일 | 42일 | 13일 |
생면 | 30일 | 33일 | 3일 |
초콜릿칩 쿠키 | 45일 | 81일 | 36일 |
삼각김밥 | 48시간 | 61시간 | 13시간 |
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